广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2884 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
yule3200 会员卡
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x8 鲜花 x184
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修行][分享] 佛教徒进行临终关怀的注意事项 (文:许礼安 ) - 很好的文章
台湾安宁照顾协会/台湾安宁缓和医学学会/

花莲县医师公会 理事

许礼安

前言

95年最后一天,下午两点洗澡,准备出门到花莲美仑的北国泰联合诊所上班,洗到一半时,突然想到要写一篇文章,有关于佛教徒进行临终关怀时的注意事项。
因为历年来前往许多佛教道场,演讲关于「安宁疗护」与「临终关怀」的各项主题,总是免不了要提醒大家:有些话不能说,有些事不能做,起心动念都要留意紧守。
于是,趁着下午三点到晚上十点看门诊的空档,一边祈求大家身体健康不用来看我,一边先写下部分重点,等到回家有空增润修改后再投稿。


一、请不要告诉病人说:「念阿弥陀佛就可以不痛、就可以往生西方极乐世界,甚至,念阿弥陀佛就会好起来。」

有位师父说过: 「如果光是念阿弥陀佛就可以往生西方极乐世界,那么现在西方极乐世界最多的东西,叫做『念佛机』!」
我们念阿弥陀佛的次数可能都比不上念佛机,何况,阿弥陀佛并不是拿来止痛、当作往生的通关密语,甚至,当成起死回生的特效药或万灵丹的。
我说句不客气的实话:「所有念阿弥陀佛的人最后都一定会死!」绝对不会好起来。当然,没念阿弥陀佛的人照样也会死,可是,请问:有谁可以永远不死呢?在我的观念里面,我们都只是「暂时还没死」罢了。

二、请不要主动对病人与家属提到「业障」这个词。

因为他们正当落入病苦深井里面的关键时刻,你却好像丢下一颗大石头,那上面还刻着「业障」两个大字,这是叫做「落井下石」。
据我所知: 真正的佛教徒,「业障」一词只能拿来说自己。像我体弱多病是业障深重,但我不会这样对病人讲。我应该忏悔自己累世的作恶多端所导致的因缘果报,却不能拿来对着病人与家属好像在指责他们。虽然「言者无意」,但是「听者有心」,这样的说词会让人觉得有如「棒打落水狗」一般的不够慈悲。

三、看到家属在难过时,请不要安慰他们说:「人总是会死的!」或是「人死不能复生!」之类的话。

我们真的曾经有家属在病房外走廊上饮泣,在听到志工安慰她说:「人总是会死的!你不要太难过!」之后,竟然就痛哭失声,久久无法平息。
如果我是家属,我会说:「我也知道:人都是会死的!但将要死的又不是你家的人,那可是我的最亲的家人啊!」
这是理智上所有人都承认,但在情感上却是绝对说不得,因为这样的话语真的是教人「情何以堪」啊!

四、请不要劝病人和家属说:「要看得开、放得下!」

那我们自己呢?我有没有看开与放下一切,准备好随时可以去死?如果自己都做不到,那我又何德何能去说服病人和家属呢?
我曾经遇过家属来跟我抗议说:「那个志工怎么可以叫我爸要看得开、放得下,如果他自己得癌症末期,看他能不能看得开、放得下?」因此,我把这句话算做「废话」,因为我们讲出来没作用,倒不如别讲。
我一直都认为只有师父可以说这样的话,因为他们自己做得到,至少他们已经做到「万缘放下,舍身出家」,所以师父才可以这样劝人家。而且也只有出家修行的功力,才足以让病人与家属一听到而开悟而能看开与放下。

五、我很怕有些治疗后康复的癌症病友来当志工时,会劝病人说:「你如果像我这样努力,你就会成功。」

我感觉那好像看到有人落井,却只会站在井边说:「我以前也掉下去过,你如果像我那么努力,你也可以出来到井边。」我把这叫做:「井边喷口水,风凉话一大堆!」
当病人已经癌症末期,好像掉落到最深的井底,要嘛你下去把他拉上来和你在一起,要嘛你再跳下去井底和他在一起,只有这两种状况之下,你才有资格说话。
所以我觉得:只有共命共苦的癌症末期病人,才是最好的陪伴者,因为他们有共同的临终处境,我们却都只是距离遥远的健康者。

六、请勿「助念后往生者面带笑容,就自夸念佛功德。助念后往生者面露凶相,就怪对方业障太重!」

这是往自己脸上贴金的「贡高我慢」的言行心态。哪有功劳都归自己,罪过都怪别人的?
真正的助念团成员应该要相反:「助念后看到往生者的笑容,要赞叹往生者有修行,是菩萨示现给我们看,让我们有信心更努力去助念。助念后仍看到往生者的凶相,是往生者提醒我们,要我们忏悔自己的修行不够与功力太差!」
前者是慈悲的低眉菩萨,后者是庄严的怒目金刚,反而是我们自己的业障太重,才会不认识发愿菩萨与护法金刚的真面目!

七、当病人往生时,不可以强迫家属不能哭,只能劝他们到外面哭完,情绪宣泄后再进来。

过去有些家属告诉我们说:「助念团的人好像都没血没泪,叫我们家属都不能哭,要是他家死了亲人,我看他会不会哭!」
亲人过世,免不了要悲伤哭泣,这是人之常情。违反人情去强迫家属忍悲助念,恐怕会导致反效果,一方面家属会郁闷内伤,另方面会去中伤助念团,让别人因此多造口业,对佛教徒都没好处。
所以,助念团应该要有人陪着过度悲伤难忍哭泣的家属,到门外先痛哭一阵以宣泄情绪,等家属哭到告一段落,再请进来一起为往生者助念。

八、不要试图对病人传教或说教,病人可能比我们的道行更高深莫测。

听过那个「信徒要帮师父助念」的故事吗?有信徒对着师父说:「师父如果你往生,我们会帮你助念。」师父回道:「师父如果还需要徒弟的助念,怎么当你们的师父呢?」

菩萨(天使)来到人间,都是有发愿、有目的而来,总是要留下一些功课与怀念给大家。有些菩萨(天使)穿着白衣,那是闻声救苦的观音大士(白衣天使)。但是有些菩萨(天使)穿着病人服,那是来示现病苦的舍身菩萨。

我因为自己只是凡胎、肉身、寻常的眼、耳、鼻,感应不到、看不清楚、听不明白、闻不出来。所以我总是要小心翼翼,生怕漏学了病人用生命教导我们的学问。所以我总是热切的要述说病人的故事给社会大众分享,生怕辜负了病人用生命教导我的功课。


后记

我到诊所时间是下午二时三刻钟,车里广播电台刚好播出彭佳慧唱的「相见恨晚」,于是留在车子里听完这首歌曲,这是我过去的癌症末期病人青春美少女佑佑最喜爱的一首歌,我已经很久都没听到了,多么巧合,让我又忽然想起她。
在我从事安宁疗护工作的十一年半,已经往生的两、三千位菩萨或天使,交织在我的青春岁月中,是他们陪着我、照顾我,让我可以度过许多挫折打击。在这个岁末的阴雨夜里,我还坚持在工作岗位上,因为他们都是我能量的泉源。
祝福所有已经转世与还在此世的菩萨(天使)朋友们   新年快乐!

许礼安 95-12-31(日)18:21草稿于北国泰联合诊所
96-1-1(一)14:21定稿于安思书房







.



献花 x1 回到顶端 [楼 主] From:台湾索尼So-net网 | Posted:2007-02-24 17:59 |
吉川绿
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x0
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

许礼安医师 您是一个现世菩萨 我真是感同身受


献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:没有资料 | Posted:2007-02-25 07:50 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.016794 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言