廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 890 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
viviali 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
頭銜:路人甲路人甲
風雲人物
級別: 風雲人物 該用戶目前不上站
推文 x4 鮮花 x39
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[小品] [轉貼]上帝的沉默
上帝的沉默
日本的基督教小說家遠藤用作有一本著名的小說「沉默」,記述日本十七世紀基督教受迫害的經過。當時日本政府認為基督教是外來的文化侵略。不但嚴禁一切傳教活動,驅逐葡萄牙的傳教士,而且以酷刑迫使信徒放棄信仰。許多信徒都在迫害中死去。當這些信徒在遭受逼迫時,都曾虔誠地向上帝祈禱,但似乎並沒有得到上帝的回應。作者在書中提出了一個問題:當信徒在遭受迫害時,他們向上帝祈求幫助,上帝何以沒有回答,而始終保持「沉默」。

我們由聖經中看到多次上帝答應人的祈禱,幾乎是如影隨形。最顯著的例子莫如以利亞的祈禱,「他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產」 (雅五17 ~ 18)。但上帝也不一定對每一個每一次的祈禱都要垂聽。主在客西馬尼園中大聲哀哭的禱告,要求將苦杯挪去就沒有被垂聽。保羅懇求除去他身上的刺,也沒有蒙應允。上帝對一些祈求不允准,並不表示衪聽不到,衪保持了「沉默」,但他還是上帝。

在歷史中,有時上帝會長時期保持沉默。在撒母耳出來作先知以前,「當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示」 (撒上三 1) 當上帝還沒有揀選衪的代言人時,便沒有啟示。在兩約之間漫長的幾百年中,都沒有啟示。

但當新舊約聖經完備以後,上帝對人類整個的救贖大功都已做成。我們今天擁有的聖經就是最完全的啟示 (啟廿二18 ~ 19)。我們日常生活的一切指引,由現在到未來,都已清楚臚列在聖經中,我們無須尋求聖經以外的啟示。所有在信仰上現實生活中的一切教訓,都已包括在這本書裡了。當聖經的全部啟示尚未完成時,上帝要在每一個時代興起當代衪特別選擇的先知作為代言人,向人們宣告一些特殊的信息。但當聖經的全啟示完成了,人們不應該再希冀「聖經」以外的啟示。而今天一切能按「正意分解真理的道」的人都是這時代的先知。

「沉默」就是上帝的答覆。是的,「沉默」就是上帝的回應。我們只要沉潛在上帝完備的啟示中,我們一定可以聽到上帝「沉默」的聽音,我們必須要有撒母耳一樣的耳朵,才能聽到這種「沉默」的聲音。


幸福是一種感覺。
沒有道理,沒有原因。
當我看見你,甜美的微笑自然湧上眉間,
那就是一種幸福。
來自於你給的,幸福。
獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-02-26 14:38 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.010717 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言