广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4202 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
adamlee9 手机 会员卡
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
贴图天使奖 社区建设奖
头衔:                       &n ..                       &n ..
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x6353 鲜花 x7456
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修行][分享] 断恶修善即修行
圣严法师:断恶修善即修行

心的善与不善又可分为两个层次:
一、日常生活中:根据印度世亲菩萨在《大乘百法明门论》中指出善法有十一个:信、精进、惭、愧、无贪、无瞋、无痴、轻安、不放逸、行舍、不害。不善法则包括:根本烦恼六个:贪、瞋、痴、慢、无明、不正见;随烦恼二十个:忿、恨、恼、覆、诳、谄、憍、害、嫉、悭、无惭、无愧、不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱。

二、修禅定中:《大乘百法明门论》的二十个随烦恼中,有八个是与修定相违背,那就是:不信、懈怠、放逸、昏沉、掉举、失念、不正知、散乱。由于有了以上这几个原因,所以修定不成功。其实,在刚开始修定时,每个人都会出现这八种现象,必须一样一样去克服它。

许多参加禅七的人,前几天都是在这种状况下度过,渐渐地心比较轻松安定之后,掉举或昏沉的情形才会减少。因为在轻松安定之后,对自己会产生信心,比较不会懈怠、放逸,并且有了正确的观念,知道打坐⋯⋯是为了求得身心的安定和烦恼的解除。当一个人的心能够安定之后,就会比较清楚自己心念的活动,许多心念微细的状况出现,就知道这是好的还是不好的;不好的去除,好的继续成长,这就是四正勤。

以善止恶即是修行

一般人多半不清楚什么是善与不善,什么是好的心与不好的心。有一次有位先生告诉我,他什么宗教都不信,他只知道宗教是教人做好事、存好心。

我问他说:「没有错,那你有没有宗教信仰呢?」
他说:「像我这样的人,还要什么宗教信仰?我既不做坏事,也不存坏心,只有像你们这样的人,因为常常做坏事、存坏心,才会有罪恶感,所以要信宗教。」

然后我又问他:「你真的是一个好人吗?真的是一位好心的人吗?我才不相信像你这样的人会是个好心的人!」

他马上火冒三丈:「你怎么能证明我不是好心的人?你说,我做了什么坏事?」

我说:「你现在就不是个好心的人,因为你的心在生气,对不对?」

结果他更生气:「我本来没有生气,是你让我生气的!」

许多人认为生气不是坏事、不是坏心,是别人让他生气,而不是他自己要生气的。其实,人们经常都是在烦恼痛苦之中挣扎,却还不知道自己的心有问题。贪心求不得就变成瞋,如果得到了又希望贪得更多一些;与人相比,比不过人就会妒忌,比人稍强一些就会骄傲;自己得不到而他人得到时,就认为这个世界不公平,于是产生忿怒。这种种状况,经常在我们的身上发生,这究竟是好心呢?还是坏心?

从佛法的修行立场来看,这都是烦恼、痛苦的心。佛法希望人们能从痛苦转成快乐的,从烦恼转成有智慧的,从瞋恨怨恨转成慈悲的,从贪取转成布施的。以善来对治不善,以善来纠正不善,这就是修行,如此,才能够使我们的心真正的清净,真正的安定。

四正勤的内容

如前所说,如果没有禅定的基础,是不容易发现自己的心是善或不善,是清净或不清净。修了禅定之后,心较为宁静、安定,比较清楚自己的心,随时随地可以纠正。因此,修行佛法,禅定是一个基本的工夫。
      《大智度论》卷十九云:「破邪法,正道中行故,名正勤。」又云:「四念处观时,若有懈怠心、五盖等诸烦恼覆心;离五种信等善根时,不善法若已生为断故,未生不令生故;勤精进,信等善根未生为生故,已生为增长故,勤精进。」
四念处在前面已介绍过,是修禅定的一种方法,也是能够产生智慧的一种修行方法。《大智度论》便指出,在修四念处时,没有四正勤,就会有懈怠心;有了懈怠心,种种的障碍就会出现。这些障碍会产生五盖,而离五种善根;也就是说,五盖是不善,五种善根就是善,由于五种不善的现象,会使得另外五种善的现象不能产生。

五盖

所谓五盖就是贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑等五种,能盖覆行者清净心,令善不得开发。下面分别介绍这五种盖:

一、贪欲:多数的人贪钱、贪名、贪吃、贪男女的爱,贪的东西很多。凡是跟自己的身体、生活有关时,不论是有形的或无形的,大家都很喜欢去追求。

在修禅定时贪的又是什么呢?那就不是一般人所贪的那些东西了。贪的是自己想像中的禅:「打坐可以让我得到什么?听说禅会开悟,怎么还没开悟呢?什么时候开悟啊?」还有:「禅可以得神通,我什么时候能够得神通?神通究竟会怎么样?」或是:「嗯!禅能使人将身体忘掉,身心会统一,身心统一究竟是什么?我怎么还没得到呢?」……诸如此类,都是在打坐时贪着的东西,而不断在等待、期待、追求。

另外一种情况是在打坐时,身体感觉软软的、轻轻的,心里也好像很安定,这时候的感觉真好、真舒服,一坐就坐一、二个小时,甚至坐了一天,坐在那里很快乐。但是,这不能入定,也不能得智慧,为什么呢?因为在贪,因为不能舍。

二、瞋恚:当所贪求的目的达不成,或是很喜欢、很执着的那种舒适状况突然消失;也就是想追求的没有追求到,已经得到的又失去了,这时候就会产生另外一种念头和心理状况,那就是瞋怨、悔恨、讨厌。

三、睡眠:瞋恨心一产生,心头就会浮动,使得身体发热、头脑发胀,坐在蒲团上如同坐在火山上,非常痛苦;想站起来又觉得应该继续打坐,于是坐在那里跟自己战争、挣扎、痛苦,烦恼不已。挣扎了一段时间后,由于体力消耗太多,于是感到累了、疲倦了,接着就会打瞌睡。

四、掉悔:睡眠之后,体力恢复后,继续打坐,贪、瞋又再度交互出现。因此,疲倦时想睡,恢复体力后又跟自己挣扎,心绪念头不断地上下上下,这就是掉悔。

五、疑:在掉悔状况下,开始产生怀疑,怀疑师父教的方法有问题,怀疑自己身体的状况、体质不适合打坐,可能就会放弃禅修。

以上所讲的五盖,就是把善根盖住,把能够开智慧、除烦恼的善门关起来,把慈悲与智慧的门掩盖住了。
诸位在修行时,如果遇到这五种心的盖,就知道这些状况的发生其实都是正常的,只要持续精进,这五种盖子是盖不住你的。也就是当五盖出现时,要不断、不断地回到四念处的方法上,五盖自然就会离开,这就是四正勤所说的「已生之恶令断除,未生之恶令不生」。

五种善根

没有五盖,修四念处就会产生五种善根:
一、信根:确信三宝四谛。
二、精进根:又名勤根,勇猛修行善法。
三、念根:忆念正法。
四、定根:心止一境,令不散失。
五、慧根:思惟真理。
此五法为能生其他一切善法之本,故名五根。
      修行四念处,是由定而产生智慧;但是仅仅入定,不一定就有智慧,也不能得解脱。因此,必须经过信、精进、念、定、慧这五个过程,精进地修行,始能达到烦恼脱落,智慧出现的目的。



虚拟的世界虚拟的心年轻的宇宙年轻的人@
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2013-03-19 18:02 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.017469 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言