广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 7446 个阅读者
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
vicky_oo 手机
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x1 鲜花 x5
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[中 欧][转贴] [义大利] 佛罗伦斯
义大利:
佛罗伦斯-主座大教堂、乔托钟塔、教堂博物馆 、 受洗堂(Baptisery)、
麦迪奇家族礼拜堂(Cappelle Medice)、市政厅广场(Piazza Signoria) 、
维奇奥宫(Palazzo Vecchio) 、维奇奥桥(Ponte Vecchio)、 乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)

佛罗伦斯真正以聚落或军事要寨的形式出现在历史舞台上,是在公元前59年前后,距离现在已有足足2000年以上。之后,她的一切盛衰浮沈,都和罗马史环环相扣,有若血肉相连,再也撇不清其间的紧密关系。罗马全盛时期,他是帝国北进的军事桥头堡。公元五世纪初,帝国势力江河日下,东哥德人率先攻陷此地,随后拜占廷帝国也几度入主此地,佛罗伦斯人遂长期处于东哥德与拜占廷两大势力之间。紧接着伦巴人(Lombard)、法兰克人(Frank)也相继入侵,直到她在公元1183年变成一独立城邦国家以前,她的大部份时间,都是处于黑暗、坎坷的异族统治之下。

凭着优越的地理位置和活跃自主的商业 机能,佛罗伦斯很快就累积了相当傲人的财富与实力。12世纪初期,她还曾一度成为地方商业联盟组织里,最具份量的城邦国家之一,她所使用的货币佛里诺(Fiorino),就曾是当时全欧洲最强势的货币。

      13世纪开始,佛罗伦斯除了商业之外,在文学、艺术各方面也都大放异彩,旦丁首度跳脱出拉丁文的传统桎梏,改以佛罗伦斯地方语言(Florentine)写出脍炙人口的神曲(Divina Commedia)、另外乔托(Giotto)在艺术上、以及亚诺佛.坎彼欧(Arnolfo di Cambio)在建筑上,也都展现出惊人的才华。到了14世纪后,由于黑死病的盛行,造成经济上的严重打击,佛罗伦斯的发展才渐渐露出疲态。其时哥德风格的艺术也开始对此地艺术家产生影响,乔托及其门徒,多数都属此一时期的画家。
公元1434年,麦迪奇家族终于夹其庞大的财经势力脱颖而出,夺下佛罗伦斯的统治权,同时人文主义(Humanism)和文艺复兴(Renaissance)运动正方兴未艾,当地艺术家遂在麦氏领导下,投入此一人文历史上影响至深且钜的运动狂潮。
     
      15世纪后期,地方人士推翻了麦迪奇家族的统治,改建一佛罗伦斯共和国,但不久麦迪奇家族就又重掌政权,继续大力鼓吹艺术创作,米开兰基罗、达文西、和拉斐尔等文艺复兴三杰,都是这一时期的代表人物。尽管佛罗伦斯在政治上的地位日渐式微,但在文化艺术上,却始终像是一朵盛开的花,一路展现她瑰丽璀璨的风貌,历数百年不衰。

      公元1860年,佛罗伦斯正式被并入义大利版图,之后还曾一度重登政治舞台,成为义大利君主立宪国首都所在。今日的佛罗伦斯,就像个洗尽铅华的贵妇,兀自顶着瑰丽的文艺复兴桂冠,默默伫立于亚诺河畔,千古不易地散发着艺术之都独有的高贵芳香。

主座大教堂


从亚诺河畔的米开兰基罗广场远眺佛罗伦斯城,第一个映进眼帘的,一定是她的主座大教堂,不论是教堂顶上巨大无朋的圆拱,亦或是傲然独立、高耸入云的乔托钟塔,都会有如磁铁般,紧紧地吸引着你的目光。
      早在公元四到五世纪之间,佛罗伦斯就已拥有一座名为圣里帕拉塔(Santa Reparata)的小教堂。后来因为佛罗伦斯信奉基督的人口日益增多,原有教堂不敷使用,当地教会遂于1296年委派亚诺佛˙坎彼欧(Arnolfo di Cambio)着手设计、兴建此一长153米、宽38米、最高处90米、排名高居全世界第四大的教堂。这样大的手笔,固然显示了当时地方政府与教会财富的充裕,却也透露出几分教会好大喜功的谬误心理。
就像其他许多欧洲大教堂一样,建造施工的过程中,总免不了要经历些风风雨雨,不是财务短缺、被迫中辍,就是兴建期间横遭回禄之灾,盖盖停停,时间上动辄拖延百余年,不论接手承建的人是谁,都绝无可能在其有生之年独力完成,只能以接力的方式,薪火相传、一代一代地往下建。所以在同一建筑上看到各种不同时期的风格,几乎是件无可避免的事。
      亚诺佛˙坎彼欧于1310年死后,工程遂告中断,一直到1357年才又投入庞大资金,聘请另一位大师方济各˙戴伦第(Francesco Talenti)继续未完的使命。整座教堂直到19世纪,都还一直在进行着各种整建和修缮,一方面固然是为了实际使用上的需求,但也有很多时候,则完全是因为当时住持主教的好恶不同而颦颦改建。紧接在亚诺佛˙坎彼欧和方济各˙戴伦第之后的布鲁涅雷斯基(Brunelleschi),光是监造教堂顶上的那个大圆拱,就耗掉了15年的青春(1420-1434),面对前人如此虔诚、执着的奉献,后世游人走马至此,当然应心怀几分朝圣的虔敬。
      教堂原有的正面,1587年间就曾毁于火灾,目前所见,则是后人艾米里欧˙法布里(Emilio de Fabris)于1871年所设计,采用青、白与粉红三种颜色的大理石来装饰其门面,直到1887年才告完成。入口三座巨大巍峨的铜门,完成的时间稍晚,等到最后一扇门装设完毕,已经是1903年的事了。如果就把大门安装竣工当作一个阶段性终点,从1296年亚诺佛˙坎彼欧接手兴建起算,时间已超过600年,欧洲人在宗教信仰上的执着,不得不让人折服。

乔托钟塔

大教堂正面左侧的钟塔,选择以大画家乔托来命名,应只是基于当时乔托个人在艺术方面的优越地位,或者因为他是最早受聘的画坛大师,理应予以特殊尊重。否则真正贡献心力在此塔上的大师级人物,其实还有后来的安得鲁˙匹萨诺、唐那提洛(Donatello)和方济可˙戴伦第等人,而且也绝非泛泛之辈。此塔前后总共花了将近25年的光阴(1334-1359),才告完工,里里外外,全都在这些伟大艺术家的精雕细琢之下,呈现出惊人的细致与华丽。钟塔的最高点距离地面有84.7公尺,相当于一栋近30层高的大楼,想爬到塔顶居高远眺一下,至少得具备攀登414阶楼梯的本事。外墙的装饰性浮雕,多半都是由安得鲁˙匹萨诺和他的学生所设计,乔托的色彩反而相对淡一点。
由地面算起第三层,外墙周围16个凹陷的拱窗里,本来放的是唐那提洛和当时一些翡冷翠派艺术大师的雕刻作品,目前陈列在外墙上的,全都只是些是复制品真迹早就连同匹萨诺的浮雕,全被摆到教堂后门对街上的教堂博物馆(Musseo dell‘ Opera del Duomo)里去了,要想细细端详这些大师作品,当然得移尊就驾,进去走一趟。      

教堂博物馆


教堂博物馆成立于1891年,距今不过百余年,是由一建于15世纪的神职人员宿舍改建而成,外观虽不怎么起眼,却在佛罗伦斯无数博物馆里,有着举足轻重的地位。最早起意在此成立博物馆,听说只是为了存放唐那提洛(Donatelo)和路卡(Lucca)的两座名为唱诗班阁楼(Choir Loft,义文Cantoria)的大理石雕刻,后来才日益扩增规模,四处搜集名家绘画、雕刻、及金、银圣器,并网罗了所有主座教堂拆卸下来的珍贵古物。馆藏艺术品数量虽不算多却样样都是极品,绝对是走访佛罗伦斯不容省略的一站。
      入口处有一小室,乃专为设计教堂圆顶的建筑师布鲁涅雷斯基所设。里面除了陈列有为数甚多,当年布氏设计的绞盘、锁炼、滚轮等施工工具外,最珍贵的就是那座以玻璃柜罩着的教堂拱顶透视模型,光只是个模型,结构就以如此复杂,无怪乎当年得花上15年,才能完成实体工程。    
     
      通往二楼的转角楼梯间里,馆方刻意以精心设计的聚光灯,投射在开兰基罗的第三座圣母恸子像上,此像乃米氏1548-1555年间在罗马所雕,原本是打算安置在罗马的圣玛莉亚˙马基奥雷教堂(S.Maria.Maggiore)米氏自己的陵墓之上,后来因故中辍,结果始终都未能完工,直到1674年才被麦迪奇家族的科西摩三世(CosimoIII)运至佛罗伦斯,将之陈放在圣罗伦佐教堂(St.Lorenzo)里,后来又曾转往主座教堂陈放一段时间,直到1772年才被移驾到教堂博物馆,一直摆到现在。雕像本身是由四个人物组成,整体略成金字塔形状,中间的主题人物当然是耶稣基督,另外三人分别是位在两侧,扶持着基督受难躯体的圣母和马德连(Magdalen),中间那个和圣母一样神色黯然,俯身扶持着耶稣基督的老头,听说正是米氏着手雕刻时的神来之笔,把他自己也给雕了进去。

      二楼正厅,是馆中最宽敞的一个陈列室,存放的多半是唐那提洛于1416-1436年间,为乔托钟塔四周的墙面所设计的雕刻作品,其中六尊大小相近的先知和主教雕像,如南瓜头先知、杰洛米亚(Jeremiah)、抹大拉的玛莉亚、和无胡须的先知(Beardless Prophet)等,全都安放在此厅。原本为装饰教堂正面高处所设计的圣约翰像,亦是唐氏杰作之一。为避免人们在仰首观看此雕像时,身体各部比例不致失真太多,唐那提洛特别把约翰的颈子雕的很长,作品中可明显看到米开兰基罗所作「摩西像」的影子。

      两座同样主题,风格却截然不同的唱诗班阁楼雕刻,原作者分别是路卡(Luca della Robbia)和唐那提洛。路卡和文艺复兴期,在佛罗伦斯一地出尽锋头,无人能出其右间的皮萨诺父子,有一层叔侄关系,也算是艺术世家的一员。他所雕之阁楼,共分为十个小主题,描述的是唱诗班歌者,藉不同乐器歌颂上帝的情形,制作期为1431-1438年,历时整整七年。唐那提洛的作品,则是制作于1433-1438年,重点在于描述人们随音乐起舞的情形,刀斧间充分表现出优美流畅的韵律,尽管两人所耗时间长短不同,展现出来的功力却是一样惊人。若能找一段充足而又不会受到干扰的时间,细细观赏一番,绝对值回票价。

      位于主座教堂正对面,受洗堂东侧的天堂之门,是1425年由佛罗伦斯地方商会(Arte di Calimala)出资指派罗伦佐˙吉尔柏提(Lorrenzo Ghiberti)所设计监造的,前后共耗掉27个年头,直到1452年才告完工。其中大部份自然是出自吉尔柏提和他的儿子,但也动用了不少其他的艺术家代劳,否则所需时间可能还不只于此。门上雕刻的内容,全是以旧约圣经故事为主,目前在教堂博物馆内仍可看到的四片,主题分别是:约瑟夫(Joseph)、扫罗与大卫(Saul and David)、创世纪(The Creation)、与该隐与亚伯(Cain and Abel)。


受洗堂(Baptisery)


外观为一八角型建筑,内部有一半圆形拱顶,最早建于4-5世纪,目前的格局则是在11-12间陆续加建而成,算得上是翡冷翠成里最完整的一座罗曼尼克式(Romanesque)建筑。外形类似金字塔表面、光滑不具任何缀饰的屋顶,大约完成于1128年。内部圆顶上琳琅满目的马赛克画,系完成于1202年,当时是由一群威尼斯和翡冷翠画派的艺术大师,题材与内容仍不外乎出自于圣经,几个重要角色如基督耶稣、圣母玛莉亚、和施洗者约翰、生平事迹都被详细铺陈在壁顶。较外圈的几幅,分别绘制了。创世纪、大洪水、最后审判等故事情节。外围大理石以绿、白两色为主。外墙以壁柱(Pilaster)等分为三个部份,并分别覆以半圆拱及横眉(Trabeation)。
最精彩的部份,是那三扇巨大宏伟的铜门。南门是由安德鲁˙皮萨诺所设计,门上雕饰是以施洗者(Baptist)约翰的生平故事为主轴,共28幅;北门一样有28幅浮雕,作者为吉尔柏提(Gilberti),雕饰内容则是基督耶稣一生;最有名的东门又称天堂之门,门上以旧约圣经为题的浮雕,也是出自吉尔柏提之手,内容一样是创世纪、大洪水、或大卫手刃巨人哥利雅等,几可说是家喻户晓的故事

      最难能可贵的是,天堂之门的美名,还是当时最不可一世的文艺复兴大师---米开基罗替他取的。当然,现场看到的只是复制品,要看真迹,就只好移樽就驾,到教堂博物馆去走一趟了。

麦迪奇家族礼拜堂(Cappelle Medice)

距离主座大教堂,不过几分钟路程。只消绕道圣罗伦佐教堂(Basilica di San Lorenzo)后头,就马上可以看到此一巍然高耸,外观呈八角形、顶端还覆盖有一巨大圆拱的麦迪奇家族礼拜堂。里面除了六座麦氏家族历代王宫贵族的石棺之外,不论是内侧的八面墙,或是顶上的圆拱,全都缀以五色缤纷、形状各异的大理石板和巨幅壁画,麦氏家族当年在佛罗伦斯一带的权势之高,由此可见一斑。
      而其中最有价值,每年都要吸引来无数各国观光客争相观赏的,则是其中两座麦迪奇家族大公的陵墓;一是朱利亚诺大公(Prince Giuliano),一是罗伦佐大公(Prince Lorenzo)。两者的设计皆出自米开兰基罗之手,除了大公本人雕像之外,另有四尊分别代表日夜晨昏的象征性人像雕刻,算得上礼拜堂内最具价值的艺术品。同样是文艺复兴时期大师级人物的艺术家瓦萨利(Vasari),当他看到米开兰基罗这四尊雕像的时候,都忍不住表示:「无论在任何时代,或在任何形式的艺术里,都再也无法找到足可与之相提并论的作品。透过他的伟大雕琢,我们看到的并不仅只是沈睡中的宁静,而是一抹绵延不尽的哀伤!」

市政厅广场(Piazza Signoria)

这是一个建于13-14世纪间的重要广场,它不但是佛罗伦斯人数百年不易生活的重心所在,更是当年波涛汹涌文艺复兴运动的最主要舞台,在整个欧洲都限于文化黑暗的时候,是它点燃了第一支重振人类文明的火炬。

      北边的维奇奥宫(Palazzo della Signoria),外观颇像一个城堡,中央还矗立着一个高耸的钟

塔,以居高临下之势俯瞰整个广场。一直到公元16世纪,它都是地方最高领主和行政官员的办公处所,一度还曾是共和国外交部官邸,1872年以后,才改为地方议会所在地。东侧的一栋属后哥德式风格(Late Gothic)名为兰奇宫(Loggia dei Lanzi)的建筑,其外廊上陈列有许多不同时代的雕刻作品;如切里尼(Cellini)的柏修斯(Perseus)屠杀美杜莎(Medusa)像、姜波罗尼亚(Giambologna)的强暴赛宾女子(Rape of Sabines)和赫密斯(Hermes)像等。
     
      维奇奥宫门西侧有一喷水池,池中竖立的一尊名为Il Biancone的白色大理石人形裸体雕像,则是阿玛纳提(Ammannati)受科西摩一世(Cosimo I)之聘请所作之海神波西顿(Posidon ,罗马文名为Neptune)像。另外在海神喷泉旁有一科西摩一世的马上青铜雕像,则是出自姜波罗尼亚之手。来到广场,千万别只是摆Pose照两张像就算了事,翻开手中的导览手册,面对这些雕像细细的欣赏一下,并试着跳进每一雕像背后所代表的时空里,才不至入宝山而空回。    
 
维奇奥宫(Palazzo Vecchio)


始建于1294年,外观呈哥德式,内部则是十足的文艺复兴风格。中央94米高的钟塔,是1310年才加建的,佛罗伦斯共和国期间,另有多次的整修和重建。王宫前方陈列有米开兰基罗的大卫像(是1873年造的复制品)和班地列里(Bandinellis)的海克力斯及卡卡斯像。正门拱顶上的铜狮及中央部位的圆,则是1551年柯西摩一世(Cosimos I)安装上去的,在此之前,门眉上方原是一尊但丁的铜像。
      步入王宫内部的第一个厅堂,称之为米切罗佐中庭,四周装饰有许多米切罗佐(Michelozzo)的湿壁画,和以灰泥塑有纹理的石柱(Stucco Column)。中央有一小喷水池,上面还有一精致传神的天使像。沿着瓦萨里
(Vasari)所设计的楼梯上到二楼,就是早先麦迪奇被放逐后,用来召开人民大会的五百人厅(Salone dei Cinquecento),从这里开始,一连串文艺复兴时期的大师级艺术品,都将呈现在你眼前。

维奇奥桥(Ponte Vecchio)



横跨在亚诺河(Arno)上的古桥,最早本来有十座之多,到了1957年之后,多数都已年久失修、任其毁损。就连现在看到的这座维奇奥桥。也都是在多次整建、补强之后,才呈现今日风貌。
      在此之前,桥基上本有一座建于罗马时代的旧桥,结果毁于1117年,事后当地人虽曾重建一桥,但还是在1333年亚诺河的一次泛滥之后报销。

      目前这座桥建于1345年,桥上两侧栉比鳞次的小商店,也是同一时期建成的,至今随便算算也已有600多年历史,早年本是当地人贩卖皮革、鱼肉的菜市场,如今却是摇身一变,成了佛罗伦斯最赋盛名的观光景点之一,金银饰品及纪念品店林立,让人目不暇给,站在桥上远眺亚诺河两岸景致,偶而还可看到有人划着独木舟穿过桥拱,顺流而下的优美画面,是佛罗伦斯市区观光绝不可少的一站。


乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)


义大利文Uffizi就相当于英文的Office˙也就是办公大楼的意思。最早起意兴建此大楼的人,是科西摩一世(基本上,此人在佛罗伦斯一地颇有来头,几可说是无所不在),以他当时的构想,只是希望有一栋宏伟壮观的办公大楼,来容纳他旗下庞大的官僚系统,一方面固然是便于行政效率之提升,另一方面,当然也是想藉此吹嘘炫耀一下麦氏家族的彪炳功业。


    最早将此大楼用来陈放艺术品的是他儿子方济各一世(Francesco I,一个真正对艺术有着狂热喜好的君王。),从他以后,历代麦氏贵族也都乐于萧归曹随,共襄盛举,索性将分散各地的私藏艺术品全集中到这里存放。直到1737年才由其后世子孙安娜˙玛丽亚˙鲁多薇嘉(Anna Maria Ludovica)捐出,成立此一举世知名的美术馆。
至于当时受聘主导此大楼设计兴建工程的建筑师,则是本篇经常提到的瓦萨里,此人不论在艺术、建筑和雕刻圈子里,都是个才华横溢的杰出角色,走访佛罗伦斯,除了文艺复兴三杰米开兰基罗、达文希、和拉斐尔之外,此人也算得上是个举足轻重的角色,碰到和他有关的作品,千万别忘了多瞧它两眼!
   
      馆内的搜藏品,绝大多数都是世界级艺术珍品,数量之多,堪称世界之最。其中以佛罗伦斯、威尼斯、和法兰德斯画派的画作和织锦(Tapestry)数量最多、同时也最具代表性。展览是从二楼开始,总共分45室,无论如何都该一赌为快,千万不能错过的作品有:
* 罗伦切提(Pietro Lorenzetti)的圣母、圣婴与天使(Madona & Child & Angels)。
* 达文西的天使报喜图(Annunciation)和三王朝圣(Adoration ofthe Magi)。
* 提香的花神芙罗菈(Flora)、乌比诺的维纳斯(Venus of Urbino)。
* 波提切里的伟大圣母(Magnificat Madonna)、维纳斯之诞生(Birth of Venus)、桃花心木
  树下(La Primavera,又名“春”)、三王朝圣(Adoration ofthe Magi)和毁谤(La
  Calumny)。
* 拉斐尔的Madonna of the Goldfinch
* 米开兰基罗的圣家族(Holy Family,Doni Tondo)等巨匠真迹。
* 乌切罗(Uccello)的圣罗马诺之战(Battle of San Romano)。

      馆内作品无数,仅举出以上数例,当然是不够。不过在参观时间不是很充裕的情况下,入馆前先随个人喜好拟就一份清单(列清单时,最好作到中、英、义文并列,才不至出错。),将可以减少无谓的流连,避免浪费太多宝贵时间。总而言之,多一分准备,自然会多一分收获,文艺复兴之都佛罗伦斯,是永远都看不完的!


转载从:


QUOTE:
义大利



vicky
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-06-28 01:05 |
steven9647
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

好捧喔 表情

此文章被评分,最近评分记录
财富:-10 (by yentailiu) | 理由: 回覆字数不得少于10个中文字和5个英文词及无建设性之内容。


献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-07-21 00:37 |
peterhsu
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x10
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

谢谢分享精采的文章!!! 表情


献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾新世纪资通 | Posted:2005-09-24 13:10 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.115527 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言