广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 894 个阅读者
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
viviali 手机
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
头衔:路人甲路人甲
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x4 鲜花 x39
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[小品] [转贴]上帝的沉默
上帝的沉默
日本的基督教小说家远藤用作有一本着名的小说「沉默」,记述日本十七世纪基督教受迫害的经过。当时日本政府认为基督教是外来的文化侵略。不但严禁一切传教活动,驱逐葡萄牙的传教士,而且以酷刑迫使信徒放弃信仰。许多信徒都在迫害中死去。当这些信徒在遭受逼迫时,都曾虔诚地向上帝祈祷,但似乎并没有得到上帝的回应。作者在书中提出了一个问题:当信徒在遭受迫害时,他们向上帝祈求帮助,上帝何以没有回答,而始终保持「沉默」。

我们由圣经中看到多次上帝答应人的祈祷,几乎是如影随形。最显着的例子莫如以利亚的祈祷,「他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产」 (雅五17 ~ 18)。但上帝也不一定对每一个每一次的祈祷都要垂听。主在客西马尼园中大声哀哭的祷告,要求将苦杯挪去就没有被垂听。保罗恳求除去他身上的刺,也没有蒙应允。上帝对一些祈求不允准,并不表示衪听不到,衪保持了「沉默」,但他还是上帝。

在历史中,有时上帝会长时期保持沉默。在撒母耳出来作先知以前,「当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示」 (撒上三 1) 当上帝还没有拣选衪的代言人时,便没有启示。在两约之间漫长的几百年中,都没有启示。

但当新旧约圣经完备以后,上帝对人类整个的救赎大功都已做成。我们今天拥有的圣经就是最完全的启示 (启廿二18 ~ 19)。我们日常生活的一切指引,由现在到未来,都已清楚胪列在圣经中,我们无须寻求圣经以外的启示。所有在信仰上现实生活中的一切教训,都已包括在这本书里了。当圣经的全部启示尚未完成时,上帝要在每一个时代兴起当代衪特别选择的先知作为代言人,向人们宣告一些特殊的信息。但当圣经的全启示完成了,人们不应该再希冀「圣经」以外的启示。而今天一切能按「正意分解真理的道」的人都是这时代的先知。

「沉默」就是上帝的答覆。是的,「沉默」就是上帝的回应。我们只要沉潜在上帝完备的启示中,我们一定可以听到上帝「沉默」的听音,我们必须要有撒母耳一样的耳朵,才能听到这种「沉默」的声音。


幸福是一种感觉。
没有道理,没有原因。
当我看见你,甜美的微笑自然涌上眉间,
那就是一种幸福。
来自于你给的,幸福。
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-02-26 14:38 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.012250 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言