广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 950 个阅读者
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
asa001
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
特殊贡献奖
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x4 鲜花 x84
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[语录] 写菜单
孔子云:「有朋自远方来,不亦乐乎!」乡里到访,宴于镛记,款待以鹦哥鲤,我原意是乡里平时少有机会食到鹦哥鲤,遂找来一尾奉客品尝,竟有「乜唔系苏眉?」一问,令人啼笑皆非。

却原来他们向往苏眉。查实,苏眉肉散,不及青衣类,何况更有雪茄毒阴影,便也却而远之。

且说当日欢宴皇夫之筵席除两热荤,五大菜外,单尾三款甜品则为「生磨杏仁露」、「芝麻饼」及「五仁酥角」,甜品是否合皇夫口味?不得而知。

有人会问,欢宴皇夫乃大件事,何解只两热荤?纵不是八热荤,起码也四热荤,为何菜式如此「薄」。

讲开热荤,战前饮宴为八热荤,战后和平至五○年代则改为四热荤,现今饮宴写菜则有四热荤与两热荤之分。这次欢宴皇夫只为两热荤,可能是鉴于外国人晚上睡前惯于食量少,因而为两热荤。

早年宴会,热荤十分重要。那年代饮宴,下午三四点便开打牌,至晚上七八点才「埋位」。由于七八点才「埋位」,打牌时便多会食碗虾球面或鸡球面,较为豪气则食鲍甫面「打酒底」。

讲开鲍甫面,五○年代,我在大同酒家午膳时喜吃鲍甫面,两粒鲍鱼、一条青菜、一把生面,泡以上汤,食之不厌。记忆中,当日每碗售价十六元,在该年代仍有些行业日薪为元余,铺头后生(包食宿)月薪四○元的日子中,十六元一碗鲍甫面诚为贵价食品。忆及当日这两粒鲍鱼,现今每粒售价亦为四五百元,确是此一时彼一时。

早年饮宴八时「埋位」,无论打牌也好,不打牌也好,必预先「打酒底」,进食少许。

「埋位」上菜先吃八热荤,吃罢热荤已半饱,如果有下文(应酬或办事),再吃一道翅,便向主人家道声「多谢」离席。因此,如何安排这八热荤,让主客也吃得满意,对酒家写菜来讲,最考功夫。




献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-01-26 16:56 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.012090 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言