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[美 加][轉貼] 美西紅色秘境 探天工殿堂
由美國猶他州首府鹽湖城南驅,沙漠的盡頭是紅岩高原,來到這兒,讓人誤以為闖進上帝的藝術殿堂,石林、岩階、地垛,無一不是天工之作!

「這是一個夢幻的世界,」美國當代作家保羅‧奧斯特 (Paul Auster)形容,「全是赤焰紅土跟扭曲變形的岩石,從地面拔起巨大無比的結構體,佇立在那,彷彿是巨人所建而後失落的城市遺跡」。

在美國地理上,這處紅岩高原屬於科羅拉多高原區,為美國國家公園最密集的地區,這一帶紀錄了兩百萬年來地層變動過程,並保留印地安古文明,除了國人熟知的大峽谷國家公園,地處猶他州南部的布萊斯國家公園 (Bryce)與錫安國家公園 (Zion),同為知名風景帶,今年長榮航空美西遊程網羅這兩處國家公園,紅色秘境竄紅台灣旅遊市場。

春、夏的布萊斯與錫安國家公園,岩峰白雪初融,紅色岩體與白色峰頭間層如蛋糕般,黃、紫、菊、紅各色野花萌綻,撒野吐放紅顏,5至10月有高達170種鳥類出現,或清脆啼囀,或盤旋山谷,土松鼠也甦醒了,四處奔竄,熊、山獅、鹿、羚羊等大型動物也活躍起來。

布萊斯國家公園地名源起於布萊斯先生 (Ebenezer Bryce),1875年,他偕妻子來此屯墾,人們也就稱這塊土地為布萊斯。這裡矗立成千上萬的紅色岩峰、尖塔,浩蕩集結成石林,細看岩柱各具姿態,模樣如同兵馬俑,又彷彿陷身奇門遁甲,教人驚嘆連連。

印地安傳說生動描述,「過去,這裡居住著駭人的魔獸,牠們能隨意轉換為人形,後來被收鎮化為石頭。」大自然啟發老祖先豐富的想像力。

布萊斯屬於龐砂崗高原 (Paursaugunt Plateau)邊緣錯綜複雜的侵蝕地形,6000萬年前,這裡曾是波動不定的湖泊沉積層,1500萬年前,再因板塊運動隆升為霜蝕高原。

布萊斯國家公園規劃桌崖、女王御花園、日出點、日落點、啟示點等多處景點,日出點、日落點與啟示點是捕捉全景的絕佳據點,天朗之際,極目可眺望320公里遠的科羅拉多州與新墨西哥州,園區也整闢多條步道,春季,國家公園山徑隊出動清除碎石,健行、騎馬等活動旋即熱騰騰上路。

與布萊斯相鄰的錫安國家公園,紅色神秘風情不減,19世紀初,摩門教徒驚嘆形容這裡是「上帝之城」、「神聖之地」,賦予「錫安」聖名,印地安人是最早進入此地農耕的族群,園區仍可見古印地安遺址。

錫安國家公園是由處女河急流割蝕而成的多變地形,公園內有兩個峽谷區,北邊為科羅拉多峽谷,南邊為錫安峽谷,前者有全球最大的天然石拱門─科羅布拱門 (Kolob Canyons),橫跨長度近百公尺,後者為公園的主要景觀帶,巍峨紅峰連綿不絕,峽谷氣勢磅礡。

錫安的峽谷視野有別於大峽谷,大峽谷是站在邊緣眺望,錫安可循山徑下降至峽谷底部,由下而上感受拔天雄偉,遊客中心後方可見錫安代表地標─錫安方山。

徒步健行,是錫安國家公園最熱門的自然體驗,步道四通八達,印地安棧道是輕鬆、精采的健行路線,途經印地安那瓦何族山穴遺址,終點為峽谷全攬 (canyon overlook),放眼可攬處女河侵蝕的峽谷地形。

巡遊錫安路上,不妨來曲印地安音樂或悠揚排笛,一路更有味道了!



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-09-12 01:53 |

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