圖 1.
圖 2.
圖 3.
蘋果日報
2005年11月26日
秋末冬初的澎湖,有著另類的迷人風采。
鮮為人知的東台古堡,純白外觀與波浪造型散發誘人的魅力;草原上的石敢當與依山而建的白房村落,讓人猶如置身異國;海上牧場釣海鱺與花枝,樂趣橫生;而即將到來的菊島海鮮季,更滿足了饕客挑剔的味蕾。如此精采紛呈的內容,古戰場、異國風、美食饗宴,讓敏銳的感官再度沸騰,與冬天的澎湖熱情相擁。報導╱費工信 攝影╱陳逸宏
澎湖小檔案
地理位置:位於台灣海峽東部,北回歸線北方,由64座大小島嶼所組成。
歷史背景:澎湖屯墾最早約可追溯至南宋時期,元朝時正式設巡檢司,是澎湖正式開墾設置的起源。
面積人口:總面積約126平方公里、總人口約9萬1000人。
旅遊賣點:海灘、水上活動、自然景觀。
乍看之下,「東台古堡」幾乎與希臘的地中海風情無異。
東台古堡 異國情調
沿著澎湖的203縣道往內垵方向,大約2公里處右轉進旁邊的岔路,在軍營門前步行進入便可來到「東台古堡」。有上百年歷史的古堡,整修過後的白色建築外觀,加上略帶些波浪狀的屋頂,在澎湖碧藍的天空下居然有著濃濃的地中海風情。
如果不是偶爾可見的指標告訴我們這是舊時的軍事要塞,真還會有種置身希臘的錯覺。不過東台古堡過去為國防部的軍事禁地,雖然已經決定要正式對外開放,但是開放時間至今未定,實在是有點美中不足的缺憾。
巨大的餌砲,震撼力十足。
水泥餌砲 震撼視覺
巨大的水泥餌砲,就像是個詭異的戶外藝術作品,寂靜地守候在西嶼燈塔旁的草原中。由203縣道一路駛往西嶼燈塔,經過內垵村後約2公里,轉入左手邊的草原,步行幾分鐘便是這座大型的水泥餌砲。這原是二次大戰時,日軍為欺騙美軍轟炸機所興築的水泥假砲,經60年歲月,依然有著大型武器帶來的震撼力。當時為戰爭所建造的軍事設施,如今在澎湖的草原成了奇特的展示品。
外垵村小港風情
站在澎湖外垵村附近,立著3座石敢當的懸崖邊,我小心翼翼伸頭一望,眼下就是位於海岸邊的外垵村。依著山坡建築的方形房舍,配上白色的顏色,還有不時進出港內的船隻,乍看會讓人想起地中海的小海港。在地狹人稠的台灣,能看到如此安詳的漁村景觀已經不多。可惜的是,若能將這些房舍的外觀換上更鮮豔的藍色,整個氣氛便幾乎與希臘無異了。
大型磚窯 蕭瑟孤寂
由馬公市區順著202縣道往湖西、紅羅方向行駛,在紅羅村內的軍營前轉入右方岔路,約10分鐘後便可看到這座廢棄磚窯。拱狀的窯室一間間相連,是典型登窯形式。這種俗稱「目仔窯」的磚窯不算少見,不過像澎湖磚窯這麼大的規模,即使在台灣本島也很難發現。原來過去湖西鄉的土質適合製造紅磚,當時磚窯十分興盛,但後來逐漸為台灣的窯業取代,只剩這些廢棄窯場。暗紅色的建築在陽光下透出一種沉寂的鮮豔,稍顯頹杞的外觀,散發出淡淡蕭瑟感。在觀光業發達的澎湖,這座磚窯表現的是另一種的澎湖映像。
開闊草原 逗牛趣
西嶼燈塔旁有一大片開闊的草原,我不經意發現草原上還有不少放牧的牛群。這樣的景觀在澎湖或許稀鬆平常,不過對都市人來說,開闊草原上的牛隻可是相當稀奇。我就像個沒見過世面的土包子,想拿著相機接近一旁的牛群。警戒心高的牛隻卻步步後退,我慢慢挪動過重的身軀,胖子與牛群間的一來一往卻也有著不少趣味。
廢棄的灰窯,像是有些破敗的大型室外藝術品。
菓葉灰窯 特色建築
順著202縣道,馬公往菓葉村方向,於菓葉村港口旁沿著海岸往南,約數分鐘後便可來到位於右方的這座廢棄灰窯。層層堆疊的造型,外觀看來好像幾個大方塊任意組合而成。過去?葉村盛產製灰用的砂砱,這座灰窯即是當時澎湖主要建材的產地,沒落後只空留這座廢棄建築。幾何型的外觀,加上有稜角分明的造型,是最具地方特色的大型建築,如果妥善規劃,也能成為另一個饒富意義的景點。
寬闊草原加上3座石塔,乍看之下還會誤以為是西藏呢。
石敢當 西藏映像
暗黃的草原、碧藍的天空、再加上突出於地平線的石塔,眼前的畫面有著西藏的空曠與神秘感。由203縣道往西嶼燈塔方向行駛,過了外垵村之後轉入左手邊的草原,步行約10分鐘,便可看到矗立於懸崖邊的這3座石塔,據傳應是當地居民為阻擋邪靈與厄運所立。傳統的信仰習俗加上開闊的草原風光,在台灣離島構築出一幅與眾不同的畫面。
有著200多年歷史的西嶼燈塔,近乎純白的外觀相當顯眼。
古蹟燈塔 賞西洋風
203縣道的終點便是西嶼燈塔,由於西嶼島又稱為漁翁島,這座燈塔也稱之為漁翁島燈塔。興建於清朝乾隆43年(1778年),目前已經被列為二級古蹟,當時是由英國人David M. Henderson (韓得善)所設計,這座燈塔也因此有著濃濃的西洋風。白色的建築物在陽光之下顯得特別亮眼,隨著時空不斷轉變,不變的只有秋季充沛的海風,以及矗立了200多年的老燈塔。
海灘旁不起眼的日軍紀念碑。
龍門海灘 日軍登陸地
由西嶼回到澎湖本島,在東衛村轉入202縣道,沿著指標行駛便能來到龍門海灘。這個迷你的海灘在約1個世紀前,是甲午戰爭日本軍隊登陸的地方,現在海灘入口處還有座紀念陣亡日軍的紀念碑。海上涼風吹來,蕭瑟的海灘旁還有不少墳墓,整個感覺彷彿又想把人拉回殺氣騰騰的戰爭之中。
寧靜的青灣,讓人很難與過去的戰爭聯想在一起。
寧靜青灣 登高眺海
由馬公沿著205縣道於興仁村轉入201縣道,在蒔里村前約1公里,左方便是這片位於澎湖灣內海的海灘,相傳這裡也是清朝中法戰爭時法國軍隊登陸澎湖的地點。離馬公港水域只有數公里之遙,現在看來十分寧靜的海灣,實在讓人很難想像當時戰爭的畫面。我小心地爬上一旁廢棄建築物的屋頂,看著眼下這片美景,誰還會想到過去在這裡曾經發生過的歷史事件呢?
蛇頭山除了是各國軍隊曾經登陸的地點外,最遠處的山頭還是荷蘭人曾經築城的地點。
蛇頭山 各國海軍必爭
201縣道的終點是蛇頭山風景區,位於馬公港外端的地理位置,剛好也是箝制澎湖灣與馬公港的軍事重地。從最早的荷蘭人、中法戰爭時代的法國軍隊,以及甲午戰爭的日軍都曾在這留下痕跡,現在風景區內還留著紀念法軍與日軍的紀念碑。從蛇頭山的海岸可以隱約望見對岸的馬公港,也不難想像為何當時各國軍隊都要爭奪這處海灣。
蛇頭山迷你的木棧道,一旁便是馬公港的外海澎湖灣。
迷你步道 輕鬆望海
蛇頭山風景區內還有條十分迷你的步道,由法國海軍紀念碑旁的木棧道走上,只要10多分鐘,便可以悠閒輕鬆地繞整個小山丘一圈。步道另一側便是馬公港的外海澎湖灣,隨著木棧道往山丘高處走去,還可以看見蛇頭山半島的大概輪廓。在這種小小的海濱公園,仔細看的話也能發現各種不同的風景喔。
海中平台 野生養殖
乘上竹筏沒幾分鐘,就抵達位於離菜園港1公里、澎湖灣內海的「海上牧場」。船長黃文燦說,這種以塑膠浮台搭建的「海上牧場」,是利用自然的潮汐起伏,加上水面下架設的箱網(大型的漁網將魚群圍在浮台正下方),讓人工養殖的海鱺及花枝也能有野生漁產般的肉質。簡單來說,就是讓魚群在大海中的潮汐間活動,由於活動量較多,肉質自然會比養殖場的魚有彈性。不過為了照顧與維護方便,加上澎湖秋冬季的東北季風強烈,這種海上牧場多半距離岸邊不遠。
海鱺另類釣法
在這兒釣魚的釣竿是沒有釣鉤的,野生養殖的海鱺與花枝力道不小,怕釣鉤會讓魚隻在掙脫時受傷死亡,因此改利用竹筴魚的身體與結實的魚鱗當成釣餌與釣鉤。
綁好竹筴魚,我將釣餌拋入水池,一下子便游出10多隻碩大的海鱺,沒多久,釣竿便感受到拉力,重達10多斤的海鱺的拉力讓人不敢輕視,我奮力一拉,結果海鱺沒釣上,只拉起被咬掉3分之1的竹筴魚。船長告訴我,要仔細計算海鱺吞下餌魚的時機,等吞下約一半時再拉起釣竿,才能順利將海鱺釣獲。