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[DSLR][分享] 心得分享(5) - 我的闪光灯使用心得
在拍摄中,我是觉得自然光源当然是比人为光源还要好~
自然光有强硬有柔和,还有分顺光、逆光、顶光、侧光…
在人像的拍摄上,当然漫射光(阴天或阴影处)且顺光是最容易拍的。
但光线如果不理想的话怎么办?那就得靠人为光源的辅助啰!
反光板我自己是有一片,但亲朋好友与女王的配合度不高,因为很招摇~
所以,闪光灯还是居家旅游、出门拍照的必备良药。

由于我念工科的,所以我会好奇闪灯的出力计算方式…
虽然现在比较好的闪灯,背面都有液晶显示,所以就算不会算也无所谓,
因为液晶萤幕就会显示计算后的结果给你看了。

反正了解一下又何妨呢?
一般相机的内闪的 GN 值是 14,因为是内建的,所以没得选择~
但 Canon 5D、Nikon D3 是连内闪也没有~
在购买外闪的时候,就会标明你买的这支外闪 GN 值是多少?

GN 值,意为闪灯指数,指数愈高表示出力愈大。

公式:GN * √(ISOX / ISO100) = F * D

GN    = 闪灯指数
ISOX = 使用的 ISO 值
F       = 使用的光圈
D      = 拍摄距离(单位:公尺)


以 SB800 OR 580EX2 为例,GN 值是 56,求拍摄距离。

    D = GN / F * √(ISOX / ISO100)

(1)ISO=100,F=5.6
     D = 56 / 5.6 * √(100/100)
=> D = 10 * 1
=> D = 10(公尺)

(2)ISO=200,F=5.6
     D = 56 / 5.6 * √(200/100)
=> D = 10 * 1.414
=> D = 14(公尺)

(3)ISO=400,F=5.6
   D = 56 / 5.6 * √(400/100)
=> D = 10 * 2
=> D = 20(公尺)

(4)ISO=100,F=2.8
     D = 56 / 2.8 * √(100/100)
=> D = 20 * 1
=> D = 20(公尺)

由 (1),(2),(3) 的例子来看,得知 ISO 愈高,最大拍摄距离愈远。
由 (4) 的例子来看,得知光圈愈大,最大拍摄距离愈远。

以上,其实网路搜寻一下,有很多 GN 值计算的资料,
所以我再谈一次计算公式,未免有点老生长谈了~

这里,才是正式进入我的闪灯心得分享~
是分享不是教学喔~有错烦请指正,谢谢!

记得我刚买 SB-800 的时候,心里很开心啊~因为这颗是号称 Nikon 的神灯。
结果,在一次人像外拍的时候,差点没被神灯给气死…
状况是逆光补光,我有按照书上的教学方法,TTL 模式,
对背景测光,然后对主体直接拍摄即可。
咦~怎么脸还是黑的?
我问被摄者,我的闪灯有闪吗?她说有啊!
怎~~么~~可~~能!!!
SB-800 的 GN 值 56,机身设定是 ISO=200、光圈=F5.6,
照理说最大拍摄距离有 14 公尺啊!
可我离她大概才 5 步左右,怎么会补不到光?

这个问题,在伟大的搜寻引擎下,我找到了答案。
是因为在大太阳下,快门动辄在 2000、3000 分之一秒上下,
超出了闪灯同步速度,而且我有开启自动 FP(高速同步) 。
在 FP 模式下,闪灯是以连续频闪的方式进行补光,这会降低闪灯的出力。
这也让我知道,原来书上的逆光补光拍摄,我少看了一句话…

TTL模式,对背景测光,然后对主体直接拍摄即可。(同时注意快门同步速度)

知道了问题之后,但怎么解?
其实要保证出力的稳定,就是快门不超出闪灯同步速度。
闪灯同步速度,每台机身可能不尽相同,例如 Nikon D3 是 1/250、Nikon D80 是 1/200。
所以,快门要从 1/2000 降到 1/250 的方法,那就是降ISO、缩光圈啦~

不过,这里还有几个状况,如果 ISO 降到 100,光圈缩到 F16,快门才降到 1/250 的话呢?
套公式,SB-800 的最大拍摄距离也只有 3.5 公尺。换句话说,不靠近一点拍是不行的。
如果,你想要浅景深呢?.......只能说浅景深也只能牺牲掉了!
而且,非得靠的很近拍的话,那用 FP 模式拍,可能也是补不到光的。

若真要浅景深的话,那就得用 ND8 减光镜了。(缺点是画质会略差一些)
减光镜可以降快门数,其计算方式如下:

假设未装减光镜时的快门为 1/2000 秒:
(1)ND8
   1 / 2000 * 8 = 0.004(s) 换算成分数是 1 / 0.004 = 250
   也就是说装上 ND8 后,快门可降至 1/250 秒。(光圈跟ISO都不用动喔!)
   
(2)ND400
   1 / 2000 * 400 = 0.2(s) 换算成分数是 1 / 0.2 = 5
   也就是说装上 ND400 后,快门可降至 1/5 秒。(光圈跟ISO都不用动喔!)
  
所以,在烈日下逆光补光的话,用 ND8 就够了!


[ 此文章被伯爵奶茶在2009-02-04 19:27重新编辑 ]



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾和信超媒体宽带网 | Posted:2008-10-14 15:14 |
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表情   感谢精辟的见解 顺道一题逆光可以用 M 模式喔 (如果女王愿意等的话)


关于我的一切   请不要追寻~~~
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾中华电信HINET | Posted:2009-02-02 12:12 |
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下面是引用 merteor 于 2009-02-02 12:12 发表的 : 到引言文
表情   感谢精辟的见解 顺道一题逆光可以用 M 模式喔 (如果女王愿意等的话)


不好意思~小弟不解逆光跟用什么模式有什么关系?可能要请大大指导一下。

小弟的见解,用 P or A or M 模式,并不重要吧?反倒是测光模式才有大大的影响。
在无任何的补光工具的情况下,就是二选一:
一、背景曝光适当而人脸黑掉(3D矩阵测光,它牌可能叫评价测光)
二、背景爆掉而人脸曝光适当(中央重点或点测光脸部)

无论是那一种,都不好!但真的要选,可能选一拍个剪影,还会有一点 fu。
用 M 模式慢慢调,就算女王愿意等,把脸部的慢慢的调亮,但天空的云一定先爆掉,且蓝天也不会蓝了!
其实怎么调都不可能平衡的,毕竟相机的动态范围就是只有那么大,有的ok有的就要爆!

在有补光工具的情况下,有反光板比较简单,用 3D矩阵测光,直接拍摄即可。

而用闪灯的情况下,先将测光模式切至点测光:
步骤一、关闭闪灯对蓝天做点测光,若为 P 或 A 模式再加 AE 锁定,当然 M 模式就不用啦!
步骤二、打开闪灯,对人物对焦好之后拍摄即可。

依理论上来讲,以上两个步骤可以达到逆光下,背景与人物都能曝光适当。
但这边要注意「快门是否超出闪灯的同步速度」,这一句是本文的重点之一。

有的副厂闪灯没有支援 FP 模式,那就只能缩光圈或降 ISO,但这么做会让闪灯照射距离缩短…
当然啦…距离缩短后,但你的主体仍然在这距离之内,那是没差!
那万一主体超出了照射距离呢?你只能改变构图,往前走吧…靠近主体一点了!因为你只能这么做…

闪灯有支援 FP 模式的也别高兴…
FP 模式是在快门闭合前,透过高速频闪来达到所谓的高速同步。
为了能高速频闪,每闪一下的出力可想而知自然是不大,所以 FP 模式下出力不足就是这个原因。
出力不足,就是得改变构图,靠近主体一点了!

所以解决方法,就是用减光镜,本文的重点之二,所以我推荐可以使用 ND8。
很多人以为减光镜的用途只是拿来拍绵密的溪流~以为只有拍风景才用的到!
但我是用减光镜搭配闪灯来做逆光补光,大逆光我照样开大光圈来拍美丽的散景…
虽然牺牲一点点的画质,但可以让你的构图可以更灵活,其实是很值得的!

另外 CPL 也有减光的效果,减光效果约等于 ND4。

当初发这篇闪灯心得,是因为有次在外拍的时候,有一个跟我一样都是用 Nikon 的神灯 SB-800,
我补光可以补的很漂亮,而他补下去脸还是黑的…表情
他还以为是闪灯坏掉还是没电了…结果我将减光镜装到他的镜头上,他的神灯就马上神起来了…表情


[ 此文章被伯爵奶茶在2009-02-04 20:59重新编辑 ]


献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾和信超媒体宽带网 | Posted:2009-02-04 20:49 |
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楼友的意思是指:闪灯用M模式,直接指定出力

这样快又不必受限于测光的问题! 表情


满心的感谢和欢喜~
献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2009-02-05 21:08 |
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下面是引用 cjh001 于 2009-02-05 21:08 发表的 : 到引言文
楼友的意思是指:闪灯用M模式,直接指定出力

这样快又不必受限于测光的问题! 表情


呵~ 原来是我误会了!还以为他是指相机的 M 模式~ 其实我都忘了闪灯有 M 模式!
其实,我拍照很少用 M 模式,包括闪灯也是一样!
原因是我常去外拍,拍摄的定点会一直换~所以变数很大,包括光线、色温等~
因此,我相机是在 A 模式 + 闪灯 TTL 来拍摄~
拍完马上看结果,在必要时调整相机的 EV 值或闪灯再加一点或减一点出力。

我觉得 M 模式,需要很有经验的人才有办法控的好~ 我只能慢慢调!
我看过有人 PO 过心得,他闪灯只会用 M 模式控制出力,大概他看到这个场景,力要出多少心里就有底了!
不过我还没办法到这种程度呢!


献花 x0 回到顶端 [4 楼] From:APNIC | Posted:2009-02-06 12:32 |
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[quote]下面是引用 伯爵奶茶 于 2009-02-06 12:32 发表的 : 到引言文
 


我觉得 M 模式,需要很有经验的人才有办法控的好~ 我只能慢慢调!
==========================================
其实很多时候都是习惯的问题,多玩几次,你就会发现,哪些场合大概出力多少,一般不会差一级以上。^_^





我看过有人 PO 过心得,他闪灯只会用 M 模式控制出力,大概他看到这个场景,力要出多少心里就有底了!
==============================================================
一般拍婚宴,我会先到会场测光并且问服务员,灯光的变化情形,一般而言,大概固定出力都可以重头拍到尾
而且不易出现太离谱的曝光情形。
相信你也可以做得到。


满心的感谢和欢喜~
献花 x0 回到顶端 [5 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2009-02-06 19:58 |

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