广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 1456 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
传基居士 手机 葫芦墩家族
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
社区建设奖
头衔:                         
版主
级别: 版主 该用户目前不上站
版区: 传基居士-命理问答
推文 x244 鲜花 x1432
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
片叶不沾身

片叶不沾身

◎林清玄

昨夜得一梦,梦中一团空;朝来拟说梦,举头又见空。
为当空是梦,为复梦是空;相计浮生里,还同一梦中。
──寒山子

朋友带我去看一位古董收藏家的收藏,据说他收藏的都是国宝级的东西,
随便拿一件出来都是价逾千万。

我们穿过一条条的巷弄,来到一家不起眼的公寓前面,我心中正自纳闷:
国宝级的古董怎么会收藏在这地方呢?

◆三道铁门

收藏家来开门了,连续打开三座不锈钢门,才走进了屋内,室内的灯光非
常黝暗,等了几秒钟我才适应了室内的光线,这时才赫然看到整个房子堆
满古董,多到连走路都要小心错身才能前进。

到处都是陶瓷器、铜锡器,还有许多书画卷轴像是满天星一样拥挤的插在
水缸里,主人好不容易带我们到沙发(沙发也是埋在古物堆中),经过一
番清理,才得以落座。

我不知道要怎么样才能形容那种感觉,古董过度拥塞,使人仿佛置身在垃
圾堆中。我想到,任何事物都不能太多,一到「太」的程度,就可怕了。

我们都喜欢蝴蝶,可是如果屋子里堆满蝴蝶,就不美了,再想到蝴蝶会生
满屋的毛虫,那多可怕!

我们都喜欢鸟,但鸟如果太多,也是会伤人的,希区考克的名作「鸟」,
那恐怖的情景想起来汗毛就要竖立了。

正在出神的时候,主人端出来一个盘子,但盘子里装的不是茶水或咖啡,
而是一盘玉。因为我的朋友向主人吹嘘我是个行家,虽然我据实的极力否
认,主人只当我是谦虚,迫不及待拿他的收藏要给我「鉴赏」了。

既是如此,我也只好一件一件给予鉴赏,并极力的称赞,在说着一块茶色
的玉时,我心里还想:为什么端出来的不是茶水呢?

看完玉石,我们转到主人的卧房看陶瓷和铜器,我才发现主人的卧室中只
有一个床可以容身,其余的从地板到屋顶,都堆得密不透风。

虽说这些古董都是价逾千万,堆在一起却感觉不出它的价值。后来又看了
几个房间,依然如此,最令我吃惊的是,连厨房和厕所都堆着古董,主人
家已经很久没有开伙了。

古董的主人告诉我,他为什么选择居住在陋巷,是因为台北的治安太坏,
恐引起歹徒的觊觎。而他设了那么多的铁门,有各种安全功能,一般人从
门外窥探他的古董,连一眼也不可得。

朋友补充说﹕「他爱古物成痴。太太小孩都不能忍受,移民到国外去了。

古董的主人说﹕「女人和小孩子懂什么!」

我对他说﹕「你的古物这么值钱,又这么多,何不卖几件,买一个大的展
示空间,让更多的人欣赏呢?这样,房子也不会塞成连坐的地方都没有呀
!」

他说,好古董一件也舍不得卖。

他说,而且那些俗人懂得什么古董!

◆百花丛中

告辞出来的时候,我感到有一些悲哀,再怎么了不起的古董,都只是「物
件」,怎么比得上有情的人?再说,为了占有古董,活着的时候担心受怕
,像囚犯困居于数道铁门的囚室,像乞丐住在垃圾堆中,又何苦来哉!

何况,有一天这个人会离开世界,就像他手中的古董从前的主人一样,总
有一刻,会两手一放,一件也不能带走。

真正的拥有,不一定要占有;真正的古董鉴赏家,不一定要做收藏家;偶
而想要欣赏古董,到故宫博物院走走,花四十元门票,就有真正国宝级的
古物。累了,花八十五元在三希堂喝故宫特选的乌龙茶,生活不是非常写
意吗?回到家,窗明几净,也不需要三道铁门来保卫,也不需要和无情的
东西争位置,役物而不役于物,不亦快哉!

我们的生命如此短暂,有所营谋,必有所烦恼;有所执着,必有所束缚;
有所得,必有所失!

我们如果把时间花在财货,就没有时间花在心灵。

我们如果日夜为欲望奔走,就会耗失自己的健康。

我们若成为壶痴、石痴、玉痴、古物痴,就会忘失有情世间的珍贵。

◆一物也无

有一位股票市场的大户告诉我,他只要一个早上在股市就可以赚一千万。

我说﹕「一个早上赚一千万看起来很多,但总有一天你会发现一千万买不
到一个早上。」

何况一千万的得失是很难说得清的,陪家人在河边散步值不值得一千万呢
?读到一本开智慧的好书值不值得一千万呢?有一个早上的觉悟之心,值
不值得一千万呢?

好好吃一顿饭,欢喜喝一碗茶,一日喜乐无恼,一夜安眠无梦,又是价值
多少?

「百花丛里过,片叶不沾身。」那样的生活才是我们向往的生活,百花丛
里是「有情」,叶不沾身是「觉悟」。

我想起许多年以前,朋友送我一个名贵的古董,我欢喜的收下了。

过几天,朋友说送错了,来要回去,我欢喜的还给他了。

世间事物来来去去,我还是我。

人我是非、利害得失去去来来,我们既未曾加、也不减少。

【心得感想】

误解与赞赏;毁谤与鼓掌;批评与歌颂;都像卢山的烟雨和浙江的潮汐,原来一物也无!

[ 此文章被t0306894在2006-03-20 17:34重新编辑 ]

传道随天意
基业因缘起
掬水月在手
弄花香满衣
http://cjjs....tw/ ;http://传基....tw/
请点此进入=传基居士广结善缘部落格
传基星相择日馆 。
⊙ 地址:新北市林口区竹林路552号。⊙ 服务电话: 02-26033157
⊙ 服务时间:AM9:00至PM5:00 ⊙请先预约⊙
⊙ 服务项目:命理谘询,八字流年,紫微斗数,合婚择日,公司取名,个人命名,风水地理,阳宅鉴定,五术传授。
E-Mail: chou.joujee@msa.hinet.net
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾教育部 | Posted:2006-03-17 10:40 |
whong168 手机
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x53
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

林清玄
负面消息后感觉不佳
但文章真的不错

百花丛里过
  片叶不沾身
无所从来
  亦无所去

献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾教育部 | Posted:2006-03-17 11:03 |
jack_830618
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x97

其实说的真的比做的容易..
如果片叶不沾身..为啥作者有外遇情况..
不就是沾身...
有时..要求别人很简单...但要自己做到很难..

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2006-03-17 15:29 |
数位造型
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x7

如果林清玄有出新书的话
还是会买来看看
虽然已经没有年少时的热情了

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2006-03-19 20:52 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章